Champignons sud-est

Pour les amateurs de champignons du sud-est du Nouveau-Brunswick

Notre cathédrale de champignons à l’honneur

L’Écoparc de Cormier-Village, une série de sentiers aménagés près du centre culturel et sportif de Cormier-Village, dans le comté de Werstmorland, au sud-est du Nouveau-Brunswick est un des cinq lieux finalistes au concours #manatureNB. Plus de 300 soumissions comprenant une photo et une courte histoire ont été soumises au concours provincial. Armand Robichaud de Nature Sud-Est a proposé le site de l’Écoparc de Cormier-Village comme un de nos sites favoris pour la découverte de champignons. Cormier-Village est aussi le village où vécurent plusieurs de ses ancêtres Robichaud. http://www.naturenb.ca/manaturenb/

Photo soumise pour proposer l’Écoparc au concours MaNature NB – Tramète hirsute (Trametes hirsuta) Hairy Bracket

Après deux jours de visites scolaires – où les jeunes ont pu se sensibiliser au monde des champignons – samedi le 14 octobre 2017 une journée d’activités familiales y était organisée. Environ 50 personnes ont marché sur les sentiers du parc pour y découvrir les onze espèces de conifères indigènes à la région et des champignons en symbiose avec les conifères, avec l’aide de Raymonde Chartier, notre guide de Nature Sud-Est.
https://photos.app.goo.gl/tdbptkAvflWuFQh63

Visite guidée à l’Écoparc de Cormier-Village

 

Polypore des brebis en symbiose avec les épinettes et les sapins

Malgré la sècheresse de l’été, quelques espèces de champignons encore non identifiées, ont été découvertes cette semaine, pour un total de près de 195 espèces différentes découvertes à date dans ce mini-parc. Pour Raymonde Chartier ce parc de forêt acadienne mature est comme une cathédrale. Des rayons de soleil perce les cimes des arbres pour éclairer de belles talles de champignons sur des tapis de mousse.
https://goo.gl/photos/NMZtApxdzF5Wrims6

Armand et Raymonde

Une récolte impressionnante de Cèpes d’Amérique

 

Un cueilleur de Grand-Barachois a fait toute une cueillette aujourd’hui, la dernière journée de l’été. Tout ça près de chez lui, en cherchant sous ses épinettes et ceux de son voisin! C’est la première fois que nous voyons une telle abondance de Cèpes. Comment expliquer cette pousse exceptionnelle? Notre été a été très sec et chaud. Il y a eu une très grosse pluie deux semaines passées et la belle température s’est poursuivie. Je ne sais si ces conditions climatiques ont favorisé cette explosion de cèpes. Notre cueilleur très fier de lui est venu faire vérifier l’espèce récoltée avant de préparer les champignons pour la consommation. Oui ce sont bien des Cèpes. On voit bien les pores blancs sous le chapeau des jeunes sujets – qui sont devenus jaune verdâtre chez les sujets plus âgés. Aussi sur le haut de pied on voit bien le réseau de lignes blanchâtres sur un fond plus foncé. Et comme bonus ils sont pas ou très peu parasités de petits vers. Merci d’avoir partagé une partie de cet excellent champignon comestible. Comme quoi la chaleur d’été peut aussi amener l’abondance, du moins pour les Cèpes! Allons vérifier les épinettes …

Une récolte impressionnante

Un derrière de voiture rempli de Cèpes d’Amérique

Très belle cueillette pour la fin de l’été

Cèpe non piqué de vers

Super! Cela est comme ça partout, les Cèpes sont abondants cette année ❤ . Geneviève Losier

Après un été très sec

Raymonde Chartier à l’abri

Nous avons jamais vu un été aussi sec au sud-est du Nouveau-Brunswick. Très bel été pour ceux qui aiment les plaisirs de nos belles plages! Cependant au point de vue des champignons, ce manque d’humidité dans le sol n’a pas favorisé leur croissance. On s’est promené quelques fois en forêt et c’était plutôt le désert (de champignons). Au début du mois d’août, on a bien trouvé quelques chanterelles mais c’était loin de l’abondance habituelle.  Ce n’est que le 26 août 2017 qu’on commence à trouver un peu plus de variété de champignons. On a exploré un nouveau sentier. Plus on avance en forêt profonde plus on trouve de plus gros conifères propices aux très gros champignons!?  On a notamment trouvé des bolets à pied glabrescent en bonne quantité, en début de croissance – habituellement on les trouve fin juillet. On souhaite à tous une super saison automnale pour les champignons. Raymonde et Armand

Armand Robichaud à l’abri

 

Bolet orangé

 

Amanite vireuse

 

Polypore de Schweinitz / Phaeolus schweinitzii

 

Myxomycète – matière gluante en forme de boule formé autour d’une petite branche dans la mousse de sphaigne

 

Bolet à pied glabrescent

Novembre 2016 – bonne récolte de champignons des arbres

Ce dernier mois de novembre nous a permis d’allonger notre liste de champignons, particulièrement ceux croissant sur les arbres (souches, chicots, chablis). On sait que ces champignons sont des recycleurs de bois morts. On les dit « saprotrophes » car leur rôle est de décomposer le bois malade, ou mort, pour le rendre friable et retourner les éléments nutritifs à la terre pour le bénéfice des plantes, animaux, etc. Ils jouent un rôle essentiel à l’écologie de nos forêts. Sans eux la forêt serait bien encombrée.

Ce mois de novembre 2016 a été particulièrement agréable pour sa température. Ceci nous a permis de poursuivre nos excursions en forêt. Est-ce qu’un long « été indien » a permis à des champignons saprotrophes de fructifier ou est-ce la perte des feuilles en forêt qui les a rendu plus visibles? Probablement les deux. Ces champignons n’étaient pas tous des polypores, on a aussi trouvé des pleurotes, trémelle et stérées.

Voici une liste des ajouts à notre liste de champignons identifiés au sud-est du Nouveau-Brunswick :

Bjerkandera adusta /Polypore brûlé / Smoky Bracket

Calocera cornea / Calocère cornue / Clublike Tuning Fork

Ceriporia spissa / Polypore dense / Orange poria

Chondrostereum purpureum / Stérée pourpre / Silver Leaf Fungus

Fomitiporia punctata / Polypore ponctué

Hypsizygus ulmarius / Pleurote de l’orme / Elm oyster mushroom

Plicaturopsis crispa / Plicature crispée / Crimped Gill

Punctularia strigosozonata / Stérée à zones strigueuses / Zoned Phlebia

Sarcomyxa serotina / Pleurote tardif / Late Fall Oyster

Stereum hirsutum / Stérée hirsute / Hairy Parchment

Trichaptum fuscoviolaceum / Polypore violet / Brown Purplepore Bracket

Trichaptum subchartaceum / Polypore papier-cuir /Violet Toothed Polypore

Il y a encore beaucoup à découvrir dans notre belle forêt acadienne. Raymonde C. et Armand R.

 

 

Stereum hirsutum / Stérée hirsute / Hairy Parchment

Stereum hirsutum / Stérée hirsute / Hairy Parchment

Calocera cornea / Calocère cornue / Clublike Tuning Fork

Calocera cornea / Calocère cornue / Clublike Tuning Fork

Trichaptum subchartaceum / Polypore papier-cuir, sur peuplier faux-tremble

Trichaptum subchartaceum / Polypore papier-cuir, sur peuplier faux-tremble

Sarcomyxa serotina / Pleurote tardif / Late Fall Oyster

Sarcomyxa serotina / Pleurote tardif / Late Fall Oyster

Chondrostereum purpureum / Stérée pourpre / Silver Leaf Fungus

Chondrostereum purpureum / Stérée pourpre / Silver Leaf Fungus

Ceriporia spissa / Polypore dense / Orange poria , orange brillant

Ceriporia spissa / Polypore dense / Orange poria , orange brillant

Fomitiporia punctata / Polypore ponctué sur saule

Fomitiporia punctata / Polypore ponctué, sur saule

Hypsizygus ulmarius / Pleurote de l'orme / Elm oyster mushroom, sur bouleau gris

Hypsizygus ulmarius / Pleurote de l’orme / Elm oyster mushroom, sur bouleau gris

Trichaptum fuscoviolaceum / Polypore violet / Brown Purplepore Bracket - sur peuplier faux-tremble

Trichaptum fuscoviolaceum / Polypore violet / Brown Purplepore Bracket – sur peuplier faux-tremble

Punctularia strigosozonata / Stérée à zones strigueuses / Zoned Phlebia

Punctularia strigosozonata / Stérée à zones strigueuses / Zoned Phlebia, sur peuplier faux-tremble

Bjerkandera adusta /Polypore brûlé / Smoky Bracket

Bjerkandera adusta /Polypore brûlé / Smoky Bracket

Plicaturopsis crispa / Plicature crispée / Crimped Gill

Plicaturopsis crispa / Plicature crispée / Crimped Gill

Piptoporus betulinus / Polypore du bouleau / Birch Polypore. Chicot de bouleau particulièrement garni !

Piptoporus betulinus / Polypore du bouleau / Birch Polypore, chicot de bouleau particulièrement bien garni!

 

Polypore en touffe / Maitake : une poule des bois en ville

Un Polypore en touffe de 8 livres bien frais.

Un Polypore en touffe de 8 livres bien frais.

Une des membres de Nature Sud-est, Louise Richard a trouvé hier, un Maitake lors d’une marche dans les rues de Moncton. Un champignon de 8 livres. Il se trouvait à la base d’un chêne au centre-ville de Moncton. Il était sur une propriété privée. Elle a sonné à la porte pour s’informer si elle pouvait cueillir le champignon. On l’a trouvée un peu bizarre mais on lui a permis de prendre le champignon. Elle s’est promenée avec son « beau bébé » de 8 livres dans ses mains jusqu’à chez elle, bien excitée de sa découverte.

Dans notre région, c’est surtout en ville qu’on trouve le Polypore en touffe. Ils sont sur des propriétés privées où des chênes ont été plantés comme arbre ornemental. Au sud-est du Nouveau-Brunswick il y a peu de chênes dans nos forêts acadiennes. On ne trouve pas fréquemment ce champignon mais si on le trouve à un endroit, il peut revenir pour plusieurs années de suite.

Maitake est le nom japonais pour le Grifola frondosa (nom scientifique) ou Polypore en touffe. Les anglophones l’appellent « Hen of the woods » (ressemblance à une poule!).

C’est un très bon champignon comestible particulièrement lorsqu’il est jeune. Son goût est délicat et sa texture un peu croquante. C’est un champignon à chair ferme avec de nombreux embranchements qui se terminent en petits éventails.

Louise a nettoyé son champignon, l’a coupé en petits morceaux, fait sauter et mis à congeler. On peut aussi le sécher comme mode de conservation.

Raymonde et Armand

La préparation

La préparation

Près pour la congélation

Près pour la congélation

Louise et son "bébé de 8 livres"

Louise et son « bébé de 8 livres »

Amanite de Wells, sortir des sentiers battus!

La plupart du temps on chasse les champignons dans les communautés autour de Shédiac, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, Aujourd’hui on a accepté l’invitation de l’une des membres de notre club de naturalistes – Nature Sud-Est – pour visiter près de son chalet, un petit boisé de forêt mixte (arbres de 30 à 40 ans) à Acadieville, au nord du comté de Kent, à plus de 100 kilomètres de Shédiac. On y a identifié au moins 40 espèces de champignons, dont trois observés pour la première fois. C’est grâce à son nez que Raymonde a pu identifier le lactaire à odeur de noix de coco (Lactarius glyciosmus). Le lactaire luisant – ou le lactaire des marais, selon McNeil – (Lactaris nitidus) s’est distingué par sa saveur douce et un peu piquante à la fin.

La plus belle découverte de la journée a cependant été l’amanite de Wells (Amanita Wellsii) ; un superbe gros champignon qui ressemble à première observation à l’amanite tue-mouche ou à l’amanite rougissante. Il correspond tout à fait à la description des guides d’identification, couleur rosâtre saumon et orangé, habitat découvert devant des bouleaux gris sur sol sablonneux, … Des tests de sporées nous permettront peut-être d’identifier quelques autres champignons mystérieux. On a pu ramasser un sac plein de belles grosses chanterelles ;  quelques bons plats en perspectives. Le grand livre des champignons (2006) de Raymond McNeil, le site web et les clefs d’identification de Myco Québec sont des outils précieux dans l’identification des champignons. http://www.mycoquebec.org Merci!  Armand et Raymonde

 

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Amanite de Wells (Amanita Wellsii)

 

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Lactaire luisant (Lactaris nitidus)

 

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Lactaire à odeur de noix de coco (Lactarius glyciosmus)

 

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Notre récolte de chanterelles

 

 

Après le désert, l’abondance de bolets!

L’été 2016 a été plus chaude et plus sèche que d’habitude. Nos visites en forêt pour découvrir des champignons étaient presque futiles. Il n’y avait que quelques chanterelles flétries. Enfin nous avons eu deux petites sessions de pluies à la fin août. Lors de notre sortie du 27 août 2016, on a trouvé plus de 20 espèces de champignons, dont huit sortes de bolets identiables. Raymonde et Armand

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Omphales en clochette (Xeromphalia campanella), petits champignons sur tronc pourri

 

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Laccaire ocre pourpre (Laccaria ochropurpurea), en boutons à droite

 

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Bolet alutacé (Suillus subalutaceus)

 

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Bolet des épinettes (Leccinum piceinum)

 

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Bolet à pied velu (Boletus subvelutipes), bleuissant à la coupe et au froissement

 

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Champignons minuscules (aiguilles?), orange et noir

http://www.acadienouvelle.com/actualites/2016/08/15/saison-recoltes-ne-passera-a-lhistoire/?pgnc=1

Causerie sur les champignons des arbres

Mercredi le 17 août 2016, il y aura une causerie sur les champignons des arbres par Raymonde Chartier

À : la Maison historique Pascal-Poirier (399 rue Main, Shédiac, N.-B, E4P 2B7)

À : 18h30.

Venez apprendre des faits intéressants sur les champignons des arbres et apprendre à identifier les plus communs. On y trouve entre autres des champignons comestibles et médicinaux.champignons des arbres.pages À noter que cette même présentation sera donnée au Club Nature sud-est le Mercredi 5 octobre 2016, à 19h00

Lieu : Centre multifonctionnel de Shédiac

Raymonde Chartier, mycologue amateur

Du biscuit au citron au biscuit au chocolat

Nous avons dans notre cour un billot de bouleau gris qui a été ensemencé quelques années passées avec du mycélium de shitaké. Voir les articles sur ce sujet dans ce blogue. Cette semaine notre billot a produit un myxomycète qui avait d’abord tout de l’apparence d’un biscuit au citron. Le lendemain le biscuit était « brûlé » noir, avec des reflets de bleu. Le surlendemain notre myxomycète avait l’apparence d’un biscuit aux pépites de chocolat. Le quatrième jour le tout s’est transformé en apparence de poudre de cacao. Quelle étrange phénomène!

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Biscuit au citron – Myxomycète jour un.

 

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Jour deux – Biscuit brûlé.

 

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Jour trois – Biscuit au chocolat.

 

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Jour quatre – Poudre de cacao.

Selon Raymond McNeil (Le grand livre des champignons, 2006), il y a au moins 800 espèces de myxomycètes dans l’Est du Canada. Il pourrait s’agir d’un myxomycète de la famille des Stemonitis. Ça prendrait une analyse au microscope pour avoir une identification plus précise. Saviez-vous qu’en réalité, les myxomycètes ne sont des champignons mais plutôt des petits organismes qu’on appelle des amibes collectives? Avez vous vu ce type de myxomycète auparavant?

Raymonde et Armand

La saison des chanterelles est commencée!

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Les chanterelles aiment bien les sous-bois des forêts de sapins baumiers.

Le 9 juillet 2016, on trouve déjà des chanterelles. Comme vous le savez les chanterelles reviennent au même endroit pour plusieurs années. La saison des chanterelles peut durer plusieurs semaines, jusqu’à l’automne. Miam, miam! Assez de ces succulents champignons pour une omelette aux chanterelles et aux fines herbes.

IMG_2072On a aussi trouvé un gros bolet des épinettes. À voir les marques de griffes, il semble que les écureuils roux ont aussi appréciés leur repas.

Armand et Raymonde